Суп «Чихиртма»

Смотрели мы недавно кулинарный канал, там грузинский повар готовила чахохбили. У неё остался куриный бульон, на вопрос ведущей, что она с ним будет делать, она ответила – Чихиртму. И дала рецепт, буквально в двух словах. Какое совпадение, у нас в холодильнике остался куриный бульон. Чихиртма была приготовлена немедленно и съедена так же быстро! Ведь всё что нужно для её приготовления, всегда есть на любой кухне!

На 1,5 литра бульона у нас ушло: 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1/3 пучка петрушки, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. куркумы, 2 яйца, 1 ст.л. сока лимона, соль, растительное масло.

Немного справки. Чихиртма (ჩიხირთმა) — грузинский густой суп, в который по ходу приготовления вводятся две заправки — мучная и яичная. Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы.

Итак, мы имеем куриный бульон. Всё очень просто. Берём сковородку с растительным маслом и жарим на ней очень мелко порубленный репчатый лук. Жарим до золотистого цвета, солим. Добавляем столовую ложку муки, перемешиваем и жарим ещё немного. Вливаем в сковороду немного бульона, тщательно перемешиваем, избавляясь от всех комочков. Добавив в мучную заправку для цвета ложечку куркумы прогреем её ещё немного. Перекладываем луково-мучную заправку в кипящий бульон и варим минут пять на слабом огне. Два яйца взбалтываем с 1 ст.л. лимонного сока или хорошего белого винного уксуса. Если мы не добавим кислоты в яйца, то при добавлении в кипящий бульон получим неаппетитные хлопья. Не торопясь, тонкой струйкой, вводим яичную заправку в кастрюлю, постоянно взбалтывая суп венчиком. Сразу снимаем с плиты. Добавляем в кастрюлю любую зелень (кроме укропа) и измельченный чеснок, накрываем крышкой и даем постоять несколько минут. Подаём.

_5243135

Обычно суп загущают кукурузной мукой, а для цвета и аромата добавляют шафран, но пшеничная мука с куркумой тоже отлично справились.

Любой суп будет ещё вкуснее с сырными гренками.

Суп «Чихиртма»: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s