Привет, добрые люди! Начала я осваивать рисовую муку. Она не содержит глютен. У дочери аллергия и, пока мы разбираемся на что, я решила перестраховаться. Что же такое глютен и почему мы раньше с ним спокойно жили?
Сейчас стало модно отказываться от чего-либо, глютена это тоже коснулось. Я не буду вам писать курсовую, скажу в двух словах. Глютен — это сильный аллерген, к тому же, он влияет на работу ЖКТ человека, если есть серьезные проблемы с первым и со вторым, от глютена отказываются. Во всех остальных случаях не морочьте себе голову! Это не сахар и не соль, ничего смертоносного он в себе не несёт!
Дело даже не в глютене, я люблю осваивать новые доступные продукты. Стало любопытно. Первое, что я приготовила, были сырные бублики из рисовой муки. Рецепт я дам, потому что готовить их очень просто. Они улетели с тарелки быстрее, чем муж взял фотоаппарат.
Недавно увидела рецепт супчика, который готовила вчера. Что скажу, теперь я его готовить буду постоянно. Дети в восторге, реально вкусно, а по времени — ни о чём! Да, к тому же это дешево и сердито!
- 1 литр воды,
- 3 картофеля среднего размера,
- 100 грамм сметаны,
- 1,5 ст.л. рисовой муки,
- соль,
- перец.
Друзья, это все. Но я добавила ещё пару луковиц и была у меня пара ломтиков соленого бекона.
Итак, картофель чистим, моем, режем очень маленьким кубиком и заливаем литром воды. Ставим на огонь, варим и снимаем пену. Солим в самом конце, когда картошка готова. В сметану добавляем воду или бульон от картошки, примерно 100 грамм, перемешиваем и в этой массе размешиваем рисовую муку. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Картошка готова, вводим сметанно-мучную смесь. Даем закипеть и выключаем. Настаиваем минут 15 под крышкой.
Параллельно я обжарила лук с беконом и разложила уже в тарелки, как приправу. Можно посыпать зеленью.
Друзья. Можно ли заменить рисовую муку на пшеничную? Можно, но технология приготовления немного изменится. Муку нужно обжарить на сухой сковородке до изменения цвета и запаха, ввести сметану и сделать такой загуститель, разбавить водой/бульоном, а затем уже добавить в кастрюлю.
Это очень вкусно. Мне понравилось, как повела себя рисовая мука. Она дала такую шелковистую текстуру, сливочность, нежность!
Да, не забудьте посыпать супчик молотым черным перцем!
Что-то я рисовую муку в магазинах не встречал. Хотя, наверняка есть в специализированных, где всякая китайчатина продается.
НравитсяНравится 2 людей
В ленте однажды видел. Она там может и всегда есть, просто однажды там к муке присматривался только
НравитсяНравится 2 людей
Да она почти везде есть, просто внимания на неё мало кто обращает. Мне тут писали однажды, помогите найти блинную муку. Я понимаю, это не Москва была, но уж блинная мука, она вообще везде лежит, правда, хорошую найти сложно.
НравитсяНравится
Я брала в перекрестке, в утконосе есть точно, в пятёрочке бывает, просто внимания не обращал. В МЕТРО постоянно была, продукт уже давно популярный.
НравитсяНравится 1 человек
Надо будет в Пятерке глянуть. Остальных магазинов у нас поблизости нет. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Пачка такая серо-голубая марка «С.Пудов», 1 кг, небольшая.
НравитсяНравится 1 человек
Отлично! Как же я люблю кремовые супы. Теперь, по сути, делаю кремовый суп из всего.
А картофельный суп сегодня замутить самое время. У нас такая погода, дождь и снег, лучше из дому не выходить.
НравитсяНравится 1 человек
И я люблю кремовые. Да чтобы попроще были)) В следующий раз сделаю с цветной капустой и картошкой 50/50.
НравитсяНравится
Вот кстати тема. Я так делаю в веганской версии. Картошка даёт загущение и кремовость.
А так у нас с тут суп с цветной капустой со сливками делают.
НравитсяНравится 1 человек
Ой, это прям моё)) К супам отношусь со всей возможной лёгкостью, чего не скажешь о моём муже. Единственное, в чем мы разнимся в гастрономии.
НравитсяНравится
А я веду пропаганду супов в Норвегии)
Некоторые годами вспоминают))
НравитсяНравится 1 человек
Оооо, и как они реагируют (норвежцы)?
НравитсяНравится 1 человек
Вспоминают с любовью. Хотят еще. Прикормила на свою голову)))
НравитсяНравится 1 человек
Мы в ответе за того…кого прикормили..)))))
НравитсяНравится 1 человек
Да, пусть едят, мне не жалко, только в радость)))
НравитсяНравится 1 человек
И то верно! В этом наша хлебосольность)
НравитсяНравится 1 человек
Ухты, спасибо, Наташенька, за рецептик. Поробую и я приготовить.
НравитсяНравится 1 человек
Попробуй) такая экономия времени и очень вкусно)
НравитсяНравится