Чудо-рецепт, палочка-выручалочка! Быстро, бюджетно, вкусно! Нужно ещё уговаривать вас приготовить? Тогда приглашаю к рецепту.
Картофель я не взвешивала, беру всё на глаз. Но примерные пропорции укажу.
На три больших картофелины: 30 грамм сливочного масла, 200 грамм муки, соль, перец, растительное масло для жарки.
Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду и ставим кастрюлю с картофелем на маленький огонь ещё на минуту-две. Это необходимо сделать, чтобы абсолютно вся лишняя влага ушла, она наш враг. В горячий картофель добавляем сливочное масло и разминаем толкушкой, качественно разминаем! Оставляем картофель остывать. Зачем это делать? Горячий картофель возьмет очень много муки, совсем охлаждать не стоит, работать можно с тёплой картошкой. Добавляем муку, перец и соль по вкусу, замешиваем хорошее эластичное тесто. Отщипываем небольшие кусочки и очень тонко раскатываем в лепешку, жарим на раскаленной сковородке, смазанной маслом. Масло на сковородку мы не льём, лучше размазывать кисточкой или по старинке луковицей. Жарим с двух сторон, это происходит очень быстро.
Я режу каждую лепешку на треугольнички, как пиццу, так удобнее есть. Со сметанным соусом очень вкусно, любые травки-приправки-муравки-чили добавляем по вкусу и желанию. Если сливочное масло заменить на растительное, можно есть и в Пост.
Возможно, муки уйдет чуть больше или чуть меньше, тесто отлично раскатывается и не липнет.
Приятного аппетита!
Рецепт такой знаю, а вот про луковичку до глубины души пробрало….Ведь да, луковичкой смазывают и сейчас в деревнях. и для лепешек ничего шикарнее не придумано- и ароматно, и не слишком много!
НравитсяНравится 2 людей
Согласна полностью! Луковичка — это же и вкусно ещё!
НравитсяНравится 2 людей
Ну да!
НравитсяНравится 2 людей
А я вот вообще ничего про луковичку не знала! Супер!
Спасибо, Наташа, что рассказала 😊
НравитсяНравится 2 людей
Даже не бабушка — прабабушка так делала (мечтательный смайл)
НравитсяНравится 2 людей
А вы с ней знакомы были?
НравитсяНравится 2 людей
С моей прабабушкой? Ну да. Знаком громко сказано — под стол бегал :). А, вы про кухню? — нет сам не помню, в семье рассказывали.
НравитсяНравится 2 людей
Да про прабабушку. Мне так удивительно, что это возможно)
Мои умерли за много много лет до моего рождения.
А про луковку первый раз, да, слышу
НравитсяНравится 2 людей
Да, луковка сделала мой вечер. Чудесная вещь
НравитсяНравится 2 людей
Белочка Таха, мы тут слеганца гагачат устроили, вы не против? 🙂
НравитсяНравится 2 людей
Наташа не против))
НравитсяНравится 2 людей
Не против, конечно) Ко мне можно (нужно!) на ты и просто Наташа) Будем знакомы))
НравитсяНравится 1 человек
Очень приятно!
НравитсяНравится
Да ладно, серьёзно не знала? Ещё картофелиной сырой или черствым хлебом смазывают)
НравитсяНравится 1 человек
Без базара)
У нас дома ваткой смазывали 🙈
НравитсяНравится 1 человек
Не, ну а чё? Голь на выдумки хитра! Наш люд нигде не пропадёт))) Читаю сейчас у тебя уже вторую часть))
НравитсяНравится
Здорово! Ну, расскажешь потом, чего вычитала)
А с этими луковичками картошками вы мне прям новый мир открыли)
НравитсяНравится
Так это дело получается как реальный лаваш, т.е. эластичное, можно чего-то в него завернуть? Или хрустящее, как чипсы?
НравитсяНравится 3 людей
Ага, эластичное, можно завернуть) Оно хрустит первые 10 минут после обжарки. Главное- яйцо не добавлять.
НравитсяНравится 2 людей
Понял, спасибо. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Ничего себе лаваш!!! Не просто лаваш, а картофельный. Хочу такой!!
НравитсяНравится 1 человек
Я вроде давала рецепт и простого лаваша…вот что значит пять лет без остановки постить, уже во всем путаюсь…тааааак, нужно перезагрузку сделать)))
НравитсяНравится 1 человек