Чатни – это блюдо индийской кухни, это соус-сопровождение. В этом году организм начал рано просить свинину, а чатни к свинине заходит на отлично! Не знаю, насколько рецепт близок к оригиналу, но готовила по рекомендациям Ильи Лазерсона, а ему я точно доверяю!
- 2 больших кислых яблока
- 2 ст.л. отборного изюма
- Имбирь 4 см
- Чили перец 1 шт.
- Сливочное масло 20 грамм
- Сахар 2 ст.л.
- Соль очень мало
- Палочка корицы, звездочка бадьяна или щепотка аниса.
- Вода 30 мл.
Распускаем масло в сотейнике, добавляем измельченный имбирь,чили и специи, начинаем жарить на слабом огне до появления сильного аромата. Тем временем очищаем яблоки и режем небольшим кубиком. Добавляем яблоки, сахар и немного соли в сотейник, перемешиваем и тушим. Даём немного воды, продолжаем тушить, постоянно помешивая, пока яблоки не станут мягкими, но не превратятся в пюре!
Даём немного остыть, вытаскиваем корицу и бадьян, они своё дело сделали. Я люблю чатни есть тёплым.
Чили добавляйте по вкусу, есть перец очень острый, а есть совсем никакой, имейте это ввиду! Не пренебрегайте специями, они здесь очень нужны, они дают весь вкус.
Что я хочу сказать. Если вы не готовы к таким рецептам, есть жёсткие сомнения, то лучше и не пробовать. А если вы представляете, что это будет за вкус, поверьте, вы будете в восторге!
«Не знаю, насколько рецепт близок к оригиналу»
Учитывая, что в Индии в каждом районе свой рецепт чатни, то к какому-то из них этот будет близок. 🙂 Правда, яблоки индусы не используют за неимением оных, так что Лазерсон импровизирует. 🙂
НравитсяНравится 2 людей
Не, он сразу сказал, что в Индии как раз не учился, а именно яблочный чатни его учили готовить в Англии, это я не написала, он честный мужик) А так он готовил манго чатни, аналогично яблочный)
НравитсяНравится 2 людей
Зато у нас етих яблок… Ну просто завались))
У нас был друг семьи в моем детстве. Студент из Нигерии. Он все удивляйлся, сколько у нас яблок на даче. А в Нигерии нет, говорил)
У меня тогда была бизнес идея: бартер яблоки-бананы. Волгоград-Лагос))
НравитсяНравится 2 людей
Да, в Нигерии яблоки не растут. Климат не тот. 🙂
У меня аналогичная бизнес идея была. 😀
НравитсяНравится 1 человек
Идеи витают в воздухе))
НравитсяНравится 2 людей
Оооо! Я обожаю чатни. Великолепно! Буду пробовать сделать.
Вот только насчет масла. Мне кажетйса, в тех чатни которые я пробовала, не было масла. Или Оно просто вкуса не дает?
НравитсяНравится 1 человек
Вкус оно не дает особо, хотя, кому как. Наверное, можно просто потушить, без масла с водичкой)
НравитсяНравится 1 человек
Надо изучить вопрос. Уж очень я чатни люблю)
НравитсяНравится 1 человек