Салат с ржаной крошкой и супер соус

Иногда кусок черствого хлеба способен и вдохновить, и вызвать воспоминания. У вас бывает такое? А у меня постоянно.

Лежала у меня довольна большая горбушка ржаного несвежего хлеба. Смотрела я на него и вспомнила салат, который готовили лет 30 назад. Томаты, лук, черный хлеб. Именно хлеб, а не сухарики. Заправляли его подсолнечным ароматным маслом. А бабушка моей одноклассницы всегда заправляла сметаной. Это было безумно вкусно! Захотелось мне такого салата, но хлеб несвежий и сразу вспомнила про пангрататто. Ну а что? Почему я не могу сделать пангрататто по-русски? Могу и сделаю!

Не стала я пережаривать крошки в масле, потому что на ужин была свинина. Я просто натерла ржаной хлеб на терке и подсушила крошки на сковородке. Надо сказать, аромат от ржаной крошки очень приятный. Дальше все просто. Томаты с луком, соль и перец, заправила сметаной (можно и маслом), а крошками посыпала салат сверху. Нет, вкуснее, чем с хлебом не будет, и я не призываю заменять. Просто хлеб должен быть свежим и его должно быть много, это просто как отличный вариант салата.

Крошек немного осталось, о-о-ох как же они пахнут приятно! Нет, выкидывать не буду. Тут я вспомнила рецепт соуса от повара Станислава Песоцкого, большое ему спасибо за вдохновение! Сметану посолила, поперчила и добавила хлебные крошки, немного чеснока и цедры лимона. Оставила немного крошек и посыпала соус сверху. Когда все соединилось и немного постояло.. Не хочу охать ахать и стонать, призываю – приготовьте и попробуйте! Только хлеб берите не бородинский, а простой ржаной.

Я уже давно готовлю интуитивно, поэтому граммовку давать не буду, тут главное состав. Соус решила взять для книги, но рецептом не смогла не поделиться, так как обещала одному хорошему человеку.

С фото мы заморачиваться не стали

02

Салат с ржаной крошкой и супер соус: 15 комментариев

      1. Тебе то зачем — у вас в магазине есть. А у нас только ржаная мука трёх сортов 😅
        Серьезно, я бы написала. Но я хлеб на закваске уже не пекла года три четыре, поэтому даже не помню как. Обещаю — как только изменю образ жизни, буду больше дома — а хлеб этого требует — будет пост))

        Нравится 1 человек

      2. Обожаю запах хлеба, именно на этапе выпечки) Ржаной пекла в хлебопечке. Купить можно, но, честно говоря, уже не тот хлеб стал, поискать нужно вкусный, печально((
        Буду ждать!!!)))

        Нравится

    1. Я так расхвалила, а потом думаю, может это у меня вызвало такой шквал эмоций, вкуса и ассоциаций? Как по мне, так этим откармливать можно людей совсем без аппетита)) Буду рада, если понравится так же))

      Нравится 1 человек

      1. Спасибо конечно понравится я обычно по ингредиентам определяю вкусности 😊! А тут действительно чёрный хлеб вся вкусность , остальное дополнение ! И просто очень , вообще если все натуральные продукты , не надо изысков 👍

        Нравится 1 человек

      2. Согласна) Я тоже интуитивно уже вижу по составу, вкусно или нет…но бываю проколы, увы(( У меня ещё крошка была разного размера и совсем мелкая так хорошо прожарилась, такой аромат солода пошел, ууух!!

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s